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l'argent
Astuces radines pour nettoyer la
cuisine
La
cuisine est un lieu qu'il est essentiel de maintenir propre dans
l'intérêt de notre santé. C'est le lieu
où sont pris les repas et mieux vaut éviter que
la nourriture puisse être en contact avec des
bactéries qui la contaminent et conduisent, par exemple,
à des intoxications alimentaires auxquelles sont
particulièrement sensibles les enfants, les
personnagées agées et celles dont la
santé est fragilisée par des infection ou des
maladies.
Cependant c'est aussi une pièce particulièrement
sensible puisqu'il faut traquer les moindre reste de nourritures, les
résidus de miettes, de sauce et les projections
éventuelles de matières grasses qui se produisent
pendant la cuisson. Il existe tout un attirail de produit
ménager spécifiques à la cuisine dans
le commerce ( pour dégraisser, désinfecter,
éliminer le tartre, pour le four, les plaque de cuisson, le
lave vaisselle, le micro-onde etc ) mais il est possible de trouver des
substituts efficaces, plus économique et souvent moins
nocifs que ces produits.
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Nettoyer
une cafetière
Pour élimer les dépots de calcaire il suffit
d'utiliser un peu de vinaigre blanc ( sans filtre ) et de mettre la
machine en marche comme si vous prépariez un
café. On récupère alors un vinaigre
devenu trouble à cause du calcaire qui s'y est
mélangé. Il faut alors
répéter l'opération jusqu'à
ce que le vinaigre obtenu reste limpide puis ne pas oublier de rincer
à l'eau pour éliminer le vinaigre ( qui comme
tous les acide est susceptible d'attaquer les partie
métalliques )
Eviter que la tomate ne tâche les
récipients
Pour empêcher qu'un récipeint en plastique ne se
tâche au contact d'aliments contenant de la tomate il suffit,
avant d'introduire ces aliments, d'enduire l'intérieur du
récipient d'un peu d'huile alimentaire. Cette huile
permettra au récipient de rester immaculé !
Nettoyer de la nourriture
renversée dans le four
Si vous êtes maladroit et qu'il vous arrive renverser un peu
de nourriture ou de sauce en mettant ou sortant un plat dans votre four
alors pour limiter les dégats saupoudrez tout de suite cette
nourriture de sel puis attendez que le four refroidisse. Elle pour
alors être plus facilement éliminée en
utilisant une éponge humide
Blanchir un évier
Si votre évier comporte des traces alors il est possible de
le blanchir en utilisant un citron et du sel. Saupoudrez
l'évier avec du sel ( environ un demi verre ) puis frottez
une moitiée de citron. Il ne reste plus qu'à
rincer à l'eau.
Nettoyer une bouilloire ou une théière
L'utilsation répetée des bouilloires et
théière laissent apparaitre des dépots
de tarte et de minéraux qui peuvent facilement
être éliminés en utilisant du vinaire
blanc. Verser environ deux verres de vinaigre puis porter ce dernier
à ébullition pendant une dizaine de minute. Le
vinaigre dissout les différents dépots et il ne
reste qu'à rincer.
Redonner de l'éclat à sa vaisselle
Si votre vaisselle est deveient terne c'est en partie à
cause des dépots de calcaire et de minéraux qui
se sont faits suites uax différentes vaisselle. Pour
éliminer ces dépot et redonner de
l'éclat à vos plats et couverts il suffit
d'ajouter périodiquement quelques cuillères
à soupe de vinaigre blanc.
Nettoyer une éponge
Au bout d'un certains temps toutes les éponges commence
à prendre une odeur désagréble
à cause des bactéries qui s'y
développe. Pour prolonger la durée des
éponges et éviter qu'elles ne servent de foyer
à bactéries il faut les désinfecter.
Il existe plusieur possibilités:
- plonger quelques minutes l'éponge dans la javel puis la
rincer abondement
- faire bouillir l'éponge pendant quelques minutes
- plus simple: humidifier l'éponge puis la placer au
micro-onde pendant une trentaine de seconde ( en vérifiant
qu'elle ne se calcine pas ! )
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